«МАТЕМАТИКА НА ЛАДОНИ», Крис Уорринг
Я обожаю арифметику. Сложение, вычитание, деление, дроби и проценты — это прекрасно.
Во-первых, чисто эстетически. Я как-то выкладывал исследование, которое показало, что мы, человеки, воспринимаем эстетическую сторону математических формул наравне с пейзажами. Я не участвовал в этом исследовании, но я точно такой же. Математические формулы меня завораживают.
Во-вторых, арифметика строга и неумолима. В ней два плюс два всегда даст четыре. Никаких этих ваших психологических «в среднем», «большинство», «чаще всего» и так далее.
В психологии не бывает так, чтобы все участники выборки повели себя одинаково. Это всегда вероятность — побольше, поменьше, но вероятность.
В арифметике не так, и это прекрасно. Хоть где-то всё чётко, строго и без вероятностей.
Автор «Математики на ладони» — английский учитель. Несложно догадаться, что преподаёт он математику (насколько я понял, в обычной школе).
Это сказывается на манере изложения. Всё просто, образно, наглядно и понятно. При этом я узнал и кое-что новое.
Например, благодаря этой книге я, наконец, понял, чем алгебра отличается от арифметики. Не скажу — не стану лишать вас этого открытия.
Отдельно впечатлило представление уравнений именно как уравнений — то есть качелей, которые нужно уравновесить. Почему мне в школе так не показывали? Наглядность же высочайшая.
Книга, кстати, отлично подойдёт родителям школьников. В ней собраны все основные математические концепции средней школы — можно освежить в памяти школьную программу если отпрыскам понадобится ваша помощь.
Если вы читали «Занимательную арифметику» Перельмана, то книга Уорринга всё равно не будет лишней. В отличие от работы Перельмана «Математика на ладони» больше направлена на разъяснение математики, чем на вовлечение в неё. А вообще, конечно, лучше эти книги изучать дуплетом.
В общем, читал с большим удовольствием и радостью.
Другие рекомендации хорошей литературы — #ЗЫГМАНТОВИЧ_рекомендует